В истории человечества есть немало таких людей, с которыми хотелось бы познакомиться лично, хотелось бы поговорить с ними, может даже о чем-то расспросить. Такое чувство возникает, когда из той информации, которая нам доступна, вырисовывается внутренний человек, близкий нам по духу. И, хотя сейчас невозможно встретиться с теми, кто жил столетия назад, все же мы можем собрать исторические сведения об этих людях и поразмышлять над ними.
   Такое желание возникло у меня, когда я посмотрела фильм-трилогию, выпущенную в 50-х годах ХХ века, “Сисси”.
 На меня произвели огромное впечатление неподражаемое обаяние актрисы Роми Шнайдер, игравшей главную роль, доброта и заботливость отношений в родной семье будущей императрицы, а также великолепие окружающей природы – альпийские леса, луга, озера.

Рис. 1. Кадр из трилогии «Сисси»
   Я, конечно, понимаю, что создатели фильма не в состоянии обеспечить полную историческую точность личностей и жизни героев и даже, в сущности, не ставили себе такой цели, но может это и к лучшему. В жизни и так слишком много потерь, разочарований, негатива, а ведь хочется чего-то совсем другого – чистого, светлого, вдохновляющего! Должно быть что-то, к чему хотелось бы стремиться, и что наполняло бы сердце радостью!
   Итак, кем же была императрица Елизавета Австрийская, которую настолько любили подданные, что ласково называли Сисси, о чем она мечтала и к чему стремилась? Я поделюсь тем, что смогла найти.
   Во-первых, я посмотрела другие фильмы о ее жизни и заметила, что в фильмах очень много зависит от настроя его создателей. Этот настрой определяет общую атмосферу кинокартины и может изменить все, ведь одну и ту же информацию можно подать практически в противоположных ракурсах. Поэтому дальше я постаралась обратиться к более нейтральным источникам – музейным экспонатам, документам, википедии и т.д. Вот, что я нашла.
   Сисси (будущая императрица Елизавета Австрийская) родилась 24 декабря 1837 года и имела титул принцессы Баварии.
Рис.2. Принцесса Сисси в 12 лет
Ее мать Людовика была дочерью баварского короля Максимилиана I и сестрой преемника Максимилиана I  – короля Людвига I. Но сама Людовика вышла замуж не за короля, а за герцога Максимилиана Баварского. У них было много детей, их родовое имение находилось близ Мюнхена в Поссенхофене, где великолепная природа – леса, озера и бескрайние горные просторы давали прекрасное ощущение внутренней свободы. Исторический факт: у юной Сисси был личный зверинец. Это само по себе говорит о многом – общение с животными, уход за ними требуют проявления любви. Значит, это качество было присуще молодой принцессе.
Рис. 3. Принцесса Сиси – фото и сделанный на его основе портрет.

Рис. 4. Сисси в 16 лет.
   Но в скором будущем жизнь Сисси очень изменилась. В 16 лет, 24 апреля 1854 года, она вышла замуж за 23-летнего императора Австрии Франца-Иосифа I, своего двоюродного брата и попала в жесткие рамки дворцового этикета при австрийском дворе.
Рис 5. Франц Иосиф в 1853 году.
 Мать Франца-Иосифа, эрцгерцогиня София, была родной сестрой Людовики, матери Сисси, соответственно Сисси ей приходилась племянницей. Но от этого никому не было легче, София имела жесткий и властный характер. Возможно, подобные черты могли проявляться и в характере ее сына, воспитанного в военном духе. Все это стало основой жесточайшего конфликта между внутренним миром Сисси и теми обстоятельствами, которые ее окружали. Каковы перспективы жизни в таких условиях? Не самые радостные. Практически вся жизнь Сисси ушла на то, чтобы находить способы оставаться личностью, а не марионеткой. Сисси писала стихи, занималась гимнастикой, причем очень серьезно, также серьезно занималась верховой ездой. Это было ей доступно, но гораздо более ценное – право воспитывать своих детей – оставалось практически недосягаемым, и ситуация смягчилась лишь в отношении воспитания самой младшей дочери, которую Сисси увезла из дворца. Всего у Елизаветы было четверо детей. Двоих из них ей пришлось похоронить – совсем маленькую старшую дочь Софию (ей было всего два года) и уже взрослого единственного сына, наследника престола Рудольфа. Но сейчас не об этом.
   Как у каждого человека, у Сисси были свои достоинства и свои недостатки, все же неоспорим факт – ее любил народ, причем не только Австрии. 8 мая 1967 года Елизавета Австрийская была провозглашена королевой Венгрии.

Рис. 6. Коронационное фото Сисси, ей 29 лет.
Любовь целого народа не может возникнуть без причины. Эта любовь говорит о том, что внутренние качества Сисси вызывали уважение. Из многих исторических фактов видно, что Сисси постоянно стремилась к лучшему, она стремилась к совершенству. Достижимо ли это для человека? Из Библии я знаю – да! Но не своими силами и не сейчас. Тем не менее, я уверена, что такое время настанет.
Уже во времена Сисси активно развиалось искусство фотографии, поэтому нам доступны не только портреты кисти различных художников, но и фото императрицы. Очень известны фотографии Сиси с ее любимыми собаками.
Рис. 7. Фото Сисси с собакой.
Рис. 8. Фото Сисси более позднего времени.
Мне, как визажисту, очень интересно было поработать над фотосессией в образе Сисси. Фотосессия в ретростиле требует хорошей подготовки. Чтобы сделать достойный художественный портрет, мы продумали дизайн платья, специально сшитого для фотопроекта,  сделали прическу в стиле Сисси и нанесли красивый макияж. А в обработке дизайнера фото превратилось в настоящую фотокартину!
Хочу представить Вам результаты этой работы!
Фотосессия:  образ “Императрица Сисси”
Татьяна Витюк

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *